АКЦИИ:
Новогоднее предложение - СКИДКА 30%
Покраска капота автомобиля «под ключ» по фиксированной цене - 8 500 руб.
«Мелкий ремонт за небольшую сумму» №26 от 20.06.2009г.
Каким бы аккуратным ни был водитель, избежать мелких повреждений на кузове своего автомобиля ему не удастся. Возможно, ктото из соседей по парковке неосторожно открыл дверь, или неопытный «чайник» задел чужой бампер при развороте. Так или иначе, дефекты на кузове появляются, порой сильно портя внешний вид машины.
При нынешнем уровне оснащения автосервисов (не только оборудованием, но и технологиями) восстановить геометрию кузовного элемента можно после любого повреждения. Вопрос только в стоимости работ. Мы решили рассмотреть наиболее типичные дефекты и оценить их затратность для кошелька автовладельца.
От простого к сложному

Царапину или потертость на слое лака можно устранить восстановительной полировкой — это не так дорого
«Оптимистичным» вариантом можно с определенной натяжкой назвать и неглубокую вмятину без видимых повреждений лакокрасочного слоя. При определенных условиях ее удастся устранить, не прибегая к услугам маляра. Однако не спешите делать вывод о возможности беспокрасочного ремонта самостоятельно — это по силам только специалисту. Он же определит и стоимость ремонта: ориентировочно удаление вмятины размером
Если царапина небольшая, но поврежден слой краски (видно грунт или металл), без «малярки» не обойтись. Однако расходы на ремонт могут быть невелики. Современные технологии позволяют проводить локальный ремонт таких повреждений — окрашивают лишь небольшой участок кузовной детали, а не всю ее поверхность. Это позволяет неплохо сэкономить на расходных материалах, а главное — максимально сохранить «родное» покрытие. Правда, такой ремонт требует высокой квалификации маляра и колориста, иначе следы покраски будут заметны. Стоимость ликвидации неглубокой царапины размером до 15 см методом локального ремонта — от 2400 руб.
Потребуется рихтовка

В подобных случаях не обойтись без рихтовки — нарушена геометрия кузовного элемента
В ряде случаев ремонт элемента кузова признают нецелесообразным. Как правило, предварительно составляют калькуляцию восстановления. Если сумма превышает 70% стоимости нового элемента, специалисты рекомендуют его заменить. Но есть детали, которые все же предпочтительно ремонтировать: это крыша, задние крылья автомобиля. Менять их значит активно пользоваться сваркой, а это не лучшим образом сказывается на коррозионной стойкости металла.
Если повреждение затронуло металл, его нужно отремонтировать или по крайней мере законсервировать как можно быстрее. Иногда, казалось бы, пустяковый дефект открывает атмосферной влаге доступ к «железу». Как результат — появление ржавчины, которая со временем становится заметна и снаружи. Коррозия еще более усложняет работу сервисменам, а значит, сказывается и на содержимом вашего кошелька. Так что не откладывайте кузовной ремонт в долгий ящик.
Комментарии эксперта
Нам частенько приходится сталкиваться с результатами «самодеятельности», и могу вас уверить, «ремонт после ремонта» куда сложнее, а владельцу автомобиля соответственно обходится дороже.
Конечно, услуги сервисменов (как и любых других профессионалов) недешевы. В этой связи я хотел бы напомнить известную поговорку: «Скупой платит дважды». Сегодня многие «умельцы» предлагают ремонт за сущие копейки, и автолюбители с радостью отдают машину в их руки. Между тем не мешало бы предварительно поинтересоваться, какими материалами они пользуются, оценить условия, в которых будет проходить ремонт. Если речь идет о защитной полировке, неплохо было бы уточнить, надолго ли ее хватает.
Если сумма предполагаемого ремонта достаточно велика, можно выполнить его по частям. К примеру, повреждения пластиковых деталей вполне могут подождать — коррозия им не грозит.
![]() | ![]() |
Количество показов: 16555