Skype

Защита кузова автомобиля от сколов и царапин

https://www.autototemm.ru/bitrix/templates/main_template/images/logo.png
АвтоТОТЕММ Лого

Защита лакокрасочного покрытия (ЛКП) кузова автомобиля – комплекс мероприятий по созданию специального слоя, который будет защищать поверхность от пескоструя, сколов и царапин, атмосферных осадков и других негативных воздействий. Срок службы защитного автопокрытия зависит от выбранного материала и может составлять от нескольких месяцев до 3 и более лет.

Назначение и виды защитных покрытий для авто

В процессе эксплуатации лакокрасочное покрытие кузова машины подвергается следующим негативным воздействиям:

  • Песчинки, мелкие камешки, гравий от попутных и встречных автомобилей – оставляют царапины, а иногда и крупные сколы.
  • Химреагенты в зимний период – под их воздействием ЛКП тускнеет, образуются микротрещины.
  • Атмосферные осадки – особый урон наносят крупный град, кислотные дожди.
  • Ультрафиолетовое излучение – приводит к выгоранию краски.
  • Птичий помет – содержит кислоту, разъедающую лак.
  • Неправильная технология мойки – способствует ускоренному износу автоэмали.

Для защиты лакокрасочного покрытия на кузове применяются разные виды материалов, создающие устойчивый к пескострую, царапинам, химическим и другим воздействиям слой:

  1. Кварцевое покрытие.
  2. Керамическое покрытие.
  3. «Жидкое стекло».
  4. Защитные пленки.
  5. Полировки и воск.

Перечисленные материалы отличаются между собой по сроку действия, защитным свойствам блеску и цене.

Кварцевое покрытие

Кварцевый состав образует на кузове твердую «алмазную броню»и стойкий блеск, которая защищает автоэмаль от пескоструя сколов и царапин, обеспечивает масло- и грязеотталкивающие свойства, противостоит коррозии, восстанавливает заводской вид ЛКП.

Преимущества:

  • Образует монолитное, идеально гладкое кварцевое покрытие.
  • Хорошо заполняет микронеровности.
  • Увеличивает яркость и глубину цвета.
  • Препятствует закреплению на поверхности жиросодержащих композиций.
  • Отталкивает воду вместе с пылью и грязью.

Кварцевое покрытие придает автомобилю безупречный внешний вид, возрождая его первоначальную красоту, блеск и презентабельность. Срок его действия на порядок больше по сравнению с аналогами – составляет от1года до 5 лет в зависимости от разновидности, качества используемых составов и подготовки поверхности машины перед нанесением.

Керамическое покрытие

Нанесение керамического покрытия (нанокерамики) – один из самых эффективных способов защитить ЛКП кузова автомобиля. Увеличивает твердость (примерно на 3-4 H) и толщину автоэмали (до 2 мкм), что обеспечивает повышенную стойкость к царапинам. Срок службы составляет не менее 32 лет. Однако для сохранения максимального блеска,3Д эффекта и гидрофобного эффекта производители рекомендуют периодически обновлять верхний слой.

Нанокерамика придает кузову следующие свойства:

  • Защитные – противостоит механическим повреждениям, воздействию химических реагентов, ультрафиолета и коррозии (не менее чем на 2 года).
  • Гидрофобные – вода собирается в капли и скатывается с поверхности авто вместе с пылью, что сокращает количество моек.
  • Другие – антиграффити, антилед.

По технике нанесения материал схож с «жидким стеклом», но отличается большей толщиной и сроком действия.

«Жидкое стекло»

Обработка кузова «жидким стеклом» позволяет создать на его поверхности твердый и прочный защитный слой на основе диоксида кремния. Покрытие обеспечивает эффективную защиту от пескоструя, микротрещин, мелких царапин, которые образуются в результате механических и химических воздействий. Состав также отличается высокой прочностью сцепления с обрабатываемой поверхностью, устойчивостью к низким и высоким температурам и отличным блеском.

Другие характеристики «жидкого стекла»:

  • Гидрофобность – за счет специальных свойств вода собирается в капли и скатывается с поверхности.
  • Грязеотталкивающий эффект – материал заполняет все мелкие неровности, обеспечивает идеальную гладкость, что исключает вероятность взаимодействия загрязнений с лакокрасочным покрытием.
  • Восстановление внешнего вида ЛКП – состав позволяет вернуть машине заводской лоск, насыщенный цвет и глянец.

Срок службы данного покрытия на интенсивно эксплуатирующихся автомобилях составляет 1,5 года. В течение этого времени автоэмаль сохраняет заводской блеск, глубину и насыщенность цвета.

Защитные пленки

Пленка бывает нескольких видов – антигравийная,(полиуретановая и виниловая), которые отличаются по свойствам и качеству. Все они наносятся на отдельные элементы кузова легкового автомобиля. Обычно покрываются только самые подверженные механическим повреждениям части – капот, часть крыши и стойки  переднего ветрового стекла, передние крылья, зеркала заднего вида и передний бампер.

Антигравийная(полиуретановая) пленка более надежна, процесс ее нанесения часто называют «бронированием». Создает на кузове прочный слой от 180-200мкм, способный защитить автоэмаль от повреждений различного характера. Отличается большей толщиной, повышенной прочностью и твердостью по сравнению с виниловой пленкой (50-100мкм) – даже при попадании гравия больших размеров сколов на ней не остается.

При соблюдении технологии нанесения «антигравийка» удаляется без последствий. Из минусов:

  •  Цена полиуретановой пленки в два раза выше виниловой.
  • не заворачивается на сложных участках бампера (требуется подрезать).

Виниловой (цветной) пленке больше подходит название не защитного, а декоративного материала, ее толщина от(50-100мкм) – ее чаще используют для тюнинга авто (выделения капота другим цветом, приклеивания полос через всю длину машины), маскировки дефектов. Под воздействием перепадов температур прозрачный «винил» теряет блеск. Также он не обеспечивает надлежащую защиту от механических повреждений.

Полироли и воск

Полироли наносятся на поверхность кузова с помощью специального полировального инструмента. В результате пасты качественно заполняют мелкие трещины и другие незначительные дефекты, образуют прочную пленку. Она защищает ЛКП от  мелких сколов и прочих повреждений, воздействия химреагентов, атмосферных воздействий.

Срок действия полиролей зависит от их разновидности:

  • Fusso coat прослужит до 6 месяцев.
  • Составы на основе смолы – в пределах 1 года.

Обработка автомобилей воском – устаревший, но самый дешевый способ. Обработанная поверхность отличается ярко выраженным глянцем, обладает грязеотталкивающими свойствами. Такое защитное покрытие недолговечно, поэтому особым спросом у автовладельцев не пользуется. Чаще им обрабатывают машины перед продажей, чтобы сделать более насыщенным цвет.

Как еще защищают лакокрасочное покрытие от повреждений?

Автовладельцы часто пытаются самостоятельно защитить машины от механических воздействий. Для этого рынок автомобильных товаров предлагает следующие элементы:

  • Дефлекторы – пластиковые накладки на капот, которые направляют потоки воздуха вместе с мелким гравием и насекомыми поверх капота и лобового стекла. Более-менее нормально работают только на больших скоростях.
  • Тканевые чехлы для капота – производятся они под конкретные модели транспортных средств, чаще из эко-кожи. Выпускаются модели, закрывающие всю «морду» или около 150-200 мм.

Однако мало кто учитывает, что в местах их прилегания к поверхности машины скапливается влага, пыль, грязь, снег в зимнее время. Все это при наличии даже минимальных повреждений верхнего слоя автоэмали приведет к образованию коррозии.

Компания «АвтоТОТЕММ» применяет только эффективные способы защиты ЛКП на кузове авто и сертифицированные материалы – «жидкое стекло», кварцевые и керамические покрытия проверенных брендов. Качество подтверждаем 12-месячной гарантией, работы выполняем в сжатые сроки – обычно не дольше 2-3 дней. Запишитесь в ближайший сервис по телефонам на сайте.


Количество показов: 1030

Возврат к списку

Наверх